庆祝70周年系列学术活动——【生命科学大讲堂】 中科院深圳先进技术研究院戴俊彪研究员、上海交通大学唐克轩教授学术报告
发布时间: 2022-05-11    访问次数: 18




庆祝70周年系列学术活动——【生命科学大讲堂】

中科院深圳先进技术研究院戴俊彪研究员、上海交通大学唐克轩教授学术报告

 

报告时间:2022520 14:00-17:15

报告地点:线上学术报告 腾讯会议(会议号:549-807-644

线下师生现场 东7A326(生命学院学术报告厅)

 

报告题目一:酵母基因组的合成与精简

报告人:戴俊彪 研究员

报告人简介:

  


  

戴俊彪,中科院深圳先进技术研究院研究员,博士生导师。1997年本科毕业于南京大学基础学科教学强化部,2000年在清华大学生物技术与科学系获得硕士学位,2006年获得美国爱荷华州立大学博士学位。2006-2011年在美国约翰霍普金斯大学医学院从事博士后研究,2011-2017年担任清华大学生命科学学院研究员。近5年以通讯/共同通讯作者身份在ScienceNature CommunicationsCell ResearchDevelopmental CellPNAS等国际著名杂志发表论文30余篇。20173月与Sc2.0合作团队在Science杂志上以封面专刊同期发表了五篇染色体合成相关文章,其中1篇为唯一通讯作者。该成果入选2017中国科学十大进展、中国高等学校十大科技进展、中国科技进展十大新闻,被认为是合成生物学上的一个里程碑。戴俊彪研究员是人工合成酵母基因组国际计划(Sc2.0)和基因组编写国际计划(GP-write)的中方主要参与者,牵头发起了“国际基因组编写计划•中国(GP-write China)”国际合作项目。目前正在主持和参与科技部重点研发计划、中科院国际大科学计划等多项国内国际重大科技计划,正在牵头组建广东省合成基因组学重点实验室和深圳合成基因组学重点实验室,是我国合成生物学重点研发专项实施方案和指南编写组成员。荣获国家杰出青年科学基金、谈家桢生命科学创新奖、英国皇家学会牛顿高级学者基金、中青年科技创新领军人才、国家万人计划。

 

 

报告题目二:青蒿素代谢工程与合成生物学研究

报告人:唐克轩 教授

报告人简介:

  


  

唐克轩,上海交通大学特聘教授,植物生物技术研究中心主任、复旦-交大-诺丁汉植物生物技术研发中心主任、英国诺丁汉大学博士、瑞典林奈大学名誉博士。教育部 “长江学者”奖励计划特聘教授、上海市优秀学科带头人、上海市领军人才。兼任国际园艺学会观赏植物分会副主席、上海市生物工程学会副理事长、青蒿素产业联盟理事长。主要开展植物代谢调控和代谢工程、植物合成生物学等研究。先后主持美国比尔和梅琳达·盖茨基金会项目、国家863计划重大专项、国家转基因生物新品种培育重大专项等20余项,培育出了青蒿素含量大幅提高的代谢工程青蒿和长春碱含量大幅提高的的代谢工程长春花,是全球青蒿研究领域发表最多论文(接近100篇)和拥有最多专利(超过100项)的高被引学者。

 欢迎感兴趣的师生积极参加!

 

生命科学与工程学院

 2022510

 


关注我们

官方微信

小程序

版权所有 ©2022 西南科技大学