【70周年校庆征文】西南科技大学七秩有感
发布时间: 2022-04-20    访问次数: 343

蜀山峻秀,层峦叠嶂;涪水激荡,九曲回肠人生七十古来稀,黌庠七秩显芳华。敢称西南者,绝非浪得虚名;能叫建材者,亦非昨日黄花。自民国,直属西南军政委,吾建材敢称渊源深厚矣;历内战,权归建材工业部,吾西科可谓根正苗红也。多条建校之路,半部建材史,毫不夸张;筘时代之脉搏,合作办学路,引领潮头。一波数折成过往,继往开来谱华章!

世纪办学有积累,办学世纪迎未来。潜心教育,有教无类;专注育人,不辞辛劳;师者博学,率先垂范。飞桥架梁,巧夺天工,稳四梁八柱,名大江誉南北理论实践,动脑动手,引产业腾飞,以复兴为己任;德高技强,济世为民,统企管之要诀,执科研之牛耳。

潜农之心结硕果种业兴旺达三江;专工之计出功臣工科特色很鲜明;博文之学已既成,和谐之源显神威;修理之志悟真理上下求索捷报传;精商之路结硕果,驰骋商海扬美名。农工文理商,纵横于神州远已,享誉在华夏久矣

农乃本,工是强基,文为源泉,理谓动力,商恰活剂。谋发展,一心一意;强根基,步步稳扎。创时代名校,赶超先进促后进;建世界一流,誓为潮头立标杆;创大美名,育经世人才,声名大振改名起;论教学成效,探育人规律,鞠躬尽瘁而后已。

学以致用,多科并举出特色;学有所用,不求平淡攀高峰;立足川渝,名誉华夏。师者解疑答惑,孜孜以求;学者潜心学问,从不马虎。紧跟改革前沿,砥砺奋进创新

吾科大者,肇始改革之春风,而开枝散叶日成巨校也;承接开放之先锋,而日新月异,黌宫折桂矣。经天纬地纳天才,西科杏林谱新篇。立足川渝,名誉华夏。时代铸基,科大成名。校企合作,开启先河又中西合璧;国际交流,产教融合以谋求多元。产业腾飞为己任,引领潮流天下先

桃李同心,学子努力。多方出力,师生互勉。服务改革,但愿西南名院名震环宇;开放需要,只求四方来贺科大繁昌。七十载沐风同行,科大比翼欲翱翔;一世纪砥砺精进,大鹏展翅高飞!

陈烈,系我校自动化2001届校友